ミニマリストの冷蔵庫の中身。粉ものの保存は冷凍庫がおすすめです!
冷蔵庫の中身を整理しました!!!
整理整頓の基本!中身を全て出してみる!賞味期限が切れたドレッシングなどサヨナラしました〜(こないだまで普通に使ってた〜笑)冷蔵庫の中身を大公開です。。(恥)
冷蔵室右扉。
上から、
- (食卓で使う)調味料系
- (料理に使う)調味料系
- 飲み物(水、牛乳。だし醤油飲んでないよ)
冷蔵室左扉。
上から、
- 美容ゾーン(ネイルポリッシュ、顔パック、冷えピタ)
- お茶
- 一時的な飲み物(ワイン、焼酎)
冷蔵室中央。
上から、
- 飲み物ストック…持て余し気味。
- 鰹節など…持て余し気味。
- 朝ごはんセット、調理前の食材
- 缶ビール、早く食べてゾーン(調理後。作り置きなどもここに置きます。)鍋もそのまま突っ込めるようにスペース確保!
- 卵トレイ、バター類、チルドルームにはお肉類
持て余し気味のスペースが多いですね。
そしてビールの在庫も多め(笑)あいあい皿今年もいただきます(╹◡╹)
野菜室
小さめです。冷凍庫の半分の幅。
ふたりぐらしなので、これくらいがちょうど良いんですね〜。容量が小さいので、必然的に詰め込まなくなる。
使い切らず腐らせちゃった〜(´;ω;`)とならないよう、鮮度が大事なお野菜は特に、ミニマムに管理していきたい所存です。
- 上段にはトレイを入れて、使いかけの野菜や小さめの野菜を。いつも目に入るようにするのがポイント!
- 深めの下段にはカサのある葉物野菜や、米びつ、グラノラも入れちゃってます。根菜類も。(根菜類は常温保存が良いらしいのですが、野菜室以外にスペースが無いので無視して入れちゃってます…)
冷凍庫上段
ざっくりと、
- 左側に食材
(冷凍食品、下ごしらえした野菜など。なんでもジップロックに入れちゃいます〜) - 右側にお弁当用品。冷食頼み( ゚д゚)
冷凍庫中段
食材枯渇してます(笑)急速冷凍出来るゾーンなので、
- 冷凍ご飯
- 今朝食べたホットケーキの残り
ここは薄いトレイの様なゾーンなのであまり容量は入りません〜。
冷凍庫下段
- ビール用タンブラー(冷凍庫に収納するのおすすめです!冷やしておくとビールがキンキンに冷えてやがってウマイ!)
- 冷凍うどん
- 粉物ヽ(・∀・)ノ カレー粉も冷凍庫保存です。匂いが移りやすいので気持ち独立させてます。
粉物は冷凍庫にしまう
小麦粉、片栗粉、パン粉など…粉物はどこにしまってますか?
粉物は冷凍保存が良いそうですよ!!!冷蔵庫ではありません。
早速実践。不思議と凍らないんですね〜スペースも有効活用出来てスッキリしました☆
食材を把握すること
冷凍庫の中身をキチンと把握出来ていると、食材の買い出しは、足りないものを買い足すパズルのようで楽しくなり、無駄な買い物もしなくなる気がします!
定期的に、チェックしていきたいと思います◎
お読みいただきありがとうございました。